快捷搜索:  as

中央纵签反种族歧视公约 丹政府续扞卫马来人特

(哥打峇鲁30日讯)吉兰丹副大臣拿督莫哈末阿马强调,即使联邦政府在来年签署联合国的《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD),丹州政府也会扞卫马来人特殊地位和马来人土地主权。

他说,该项反歧视公约还没进入讨论阶段,不过,对扞卫联邦宪法赋予的君主制度、伊斯兰和马来人地位等主权,丹州政府会站稳立场。

阿末耶谷(站者)表明会扞卫马来人土地主权。

“特别是联邦宪法第153条文和第89条文,这两个款文涉及伊斯兰、君主和马来马来人土地的特殊地位,我们会站稳扞卫的立场。”

莫哈末阿马今日出席吉兰丹州议会的会议,回答格拉那(巫统)州议员拿督莫哈末阿威附加提问,若联邦政府签署该项反歧视公约,以致马来人地位和马来土地的特殊地位会被动摇时,如此指出。

“伊斯兰党的立场不变,从以前就扞卫马来土地属於马来人。”

上周五,首相署部长瓦塔慕迪上议员说,联邦政府会在2019年第一季签署6项人权公约,包括该此反歧视条约,随後首相署部长(掌管宗教事务)拿督慕查希也表明立场。

丹州副大臣莫哈末阿马也说,全丹130万公顷土地或90%土地是马来人土地,即使出租给非马来人,但是主权并没有变化。

我国已批准3公约

据英文《星报》报导,我国已批准了《儿童权利公约》(CRC)、《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW》 和《残疾人权利公约》(CRPD)。

我国尚未签署的6项条约,是《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD),《公民权利和政治权利国际公约》(ICCPR),《经济、社会、文化权利国际公约》(ICESCR)、联合国《禁止酷刑或联合国反腐败公约》、《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》和《国际保护公约》(ICPPED)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: