快捷搜索:  as

军列赴疆场之际,突然出现了这样温馨的一幕

陈军倾听妻子肚子里孩子的心跳(黄远利/摄)

有一种距离,是我们生活在一起,但我在家中却总是见不到你,这是军嫂侯欣欣的真实感受。她的丈夫是第75集团军某旅四营教导员陈军,虽然办理了随军,侯欣欣也从湖南老家搬进了桂北营区家属公寓,可是丈夫作为营党委书记,工作经常忙得不可开交,时常半夜回家倒头就睡,清早起床不见人影。一开始她还抱怨,发牢骚,可慢慢地便理解了丈夫,习惯了他白加黑、五加二的生活方式,侯欣欣摸着一天比一天大的肚子说:“谁让他是一名军人。”

陈军已有半个月没回一公里远的家属区,因为部队工作任务重,他把精力都放在营里,家中之事无暇顾及。出发的那天下午,部队马上就要奔赴千里之外的漠北沙场,陈军又是安排人员编队,又是组织车辆加固,忙得午饭都没顾上吃。而正当列车开启之际,侯欣欣与婆婆带着亲自烹饪的午餐匆匆来到军铁装载站,陈军接过温馨的午餐,发现其中有他最爱的茶叶蛋和南瓜饼,脸上乐开了花,然而看着妻子鼓起的肚皮,内心却是五味杂陈,情不自禁将妻子揽入怀中,蹲下倾听孩子的心跳,享受这温馨一刻。

随着一阵长鸣,开赴疆场列车即将启程,陈军毅然踏上列车,离别之际他给妻子敬了个军礼。陈军给即将出生的孩子取名为陈默一,代表是千言不如一默,默默奉献,不忘初心,这正是我们军人的真实写照。

解放军报记者部

责任编辑:胡光曲

您可能还会对下面的文章感兴趣: