快捷搜索:  as

新能源车后来者“窗口期”不长了


  长城宝马合资项目欧拉品牌发布时,长城董事长魏建军并没有出现在现场,无数人在好奇、猜测。欧拉品牌总经理宁述勇现身解释:没有大伙想的那么复杂,魏建军对他说,“这是你的事业,这是你的欧拉。”这番话可以理解为鼓励,但在我看来,更多是鞭策。因为中国新能源车市场给后来者留下的“窗口”已经很短,满打满算也就两年时间。欧拉要在两年时间里完成生产、制造、渠道搭建、销售、售后等全体系的搭建,不仅时间紧而且任务重。失败?相当正常。成功反而是万中无一。这不只是针对欧拉,市面上的新造型企业和新品牌,都是如此。
  非常时期,非常做法。宁述勇公布了他的“诚意”:绝对不做“油改电”。所谓“油改电”,就是拿来一款燃油车,将发动机去掉,装上买来的“三电”,就变成了纯电动。“油改电”优点在于简单、研发成本低。缺点则在于,空间利用率低、平均电耗大、可靠性一般。目前,市面上90%的电动车都是“油改电”而来。说得更加直接一点,许多都是针对国家补贴政策而来的,至于政策退坡后的健康发展,还无暇顾及。
  无独有偶,广汽新能源也打算重新打造平台。今年底,广汽新能源工厂将在广汽智联产业园投产,明年投放的两款新车全是出自纯电动车的专属平台。欧拉和广汽新能源都是后来者,先行者中有谁在认真造新能源车?在今年8月15日的品牌发布会上,小鹏汽车董事长何小鹏给出他的答案:吉利、蔚来、上汽以及小鹏。他的这番话引起轩然大波,许多人跳出来质疑、吐槽。何小鹏的判断对不对,这里不做评价。有一点可以肯定,目前,中国新能源汽车行业泡沫已经出现,何小鹏像是《皇帝的新衣》中的那个小孩,不小心说出了真相而已。
  好饭不怕晚。经过初期的野蛮生长之后,中国新能源汽车企业开始有人跳出“舒适圈”,站在更高的层次上,将触角伸向更广袤的天地,以负责任的态度打造真正有价值的新能源产品。这是可贵的一步,也是大胆的一步。相比于“油改电”,专属纯电平台的投入大,周期长,一不小心就会成为“炮灰”,但这件事始终得有人去做。
  谢霆锋说国内许多艺人走韩流路线,失去了“荷尔蒙”。有没有核心技术,有没有专属平台,将是接下来新能源汽车市场角逐的关键。短时间内,“油改电”车能带来一部分的销量、补贴和双积分收入,但这绝对不是通往“伟大”之路。只有放下包袱,从零开始进入新能源领域,投入巨大的财力和精力,这才是新能源汽车企业核心竞争力的表现。作为“吃瓜群众”,千万不要以为这和你没有关系,买来的汽车无处保养,无人收留。
  说,只是第一步。做,才是最关键。接下来,要看这些欧拉、广汽新能源、小鹏汽车如何做出有技术含量的、不拼凑的新能源产品,并且做出中国最好的新能源产品,如何搭建他们描述那么美好的生态系统。不用等待太长时间,2020年就会有答案。
(责任编辑:王杰)

您可能还会对下面的文章感兴趣: